Ackerbohnen Saatgut
Eine wachsende Anzahl von Menschen beschäftigt sich mit Themen wie Nachhaltigkeit, Umweltschutz und vegetarischer Ernährung. Das kommt unter anderem auch der Ackerbohne zugute, denn sie bekommt als Rohstoffquelle für vegane oder vegetarische Lebensmittel in den letzten Jahren vermehrt Aufmerksamkeit. Die krautig wachsende Hülsenfrucht ist ein passabler Ersatz für importiertes Soja und damit auch aus wirtschaftlichen Gründen recht interessant. Für den professionellen Pflanzenbau liefern wir das nötige Ackerbohnen Saatgut direkt auf den Hof. Vorab lesen Sie in unserer Kaufberatung, worum es sich bei der vielseitigen Pflanze genau handelt, wofür sie genutzt wird und was es beim Saatgut Einkauf im Onlineshop zu beachten gilt.
Inhalt | 1.000 kg |
Verpackung | Big Bag |
Beizvariante | ungebeizt |
Züchter | I.G. Pflanzenzucht |
Verpackung | Sack |
Packungsinhalt | 50000 Körner/EH |
Züchter | SAATEN-UNION |
Nutzung | Korn (Futter, Nahrung) |
Inhalt | 500 kg |
Züchter | SAATEN-UNION |
Nutzung | Grünnung |
Inhalt | 30 kg |
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Botanisch heißt sie Vicia faba, in der Umgangssprache kennen wir die Ackerbohne unter vielen weiteren Namen: Je nach Region ist sie als Feldbohne, Puffbohne, als Fababohne, Viehbohne oder Dicke Bohne bekannt. Die einjährige Pflanze gehört zur Gattung der Wicken und ist eine Hülsenfrucht, genauer, ein Schmetterlingsblütler aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Vorläufer der heutigen Ackerbohnensorten wurden bereits Tausende von Jahren vor Christus im Mittelmeerraum angebaut. Im Mittelalter wurde die ertragreiche Frucht zu einem der wichtigsten Nahrungsmittel in den Ländern nördlich der Alpen. Auf Marschland und schwerem Lehm gedeiht sie ausgezeichnet, weswegen bis heute größere Mengen Ackerbohnen Saatgut in die norddeutschen Bundesländer geliefert werden.
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Traditionell dient die Ackerbohne sowohl als Lebensmittel wie auch als Tierfutter. Die Samen werden genauso wie die Pflanze selbst verfüttert. Die Lebensmittelindustrie nutzt nur die Samen. Daraus werden heute immer häufiger vegetarische Fleischersatzprodukte hergestellt, denn diese sind eine immer stärker nachgefragte Alternative zu gängigen Produkten aus importiertem Soja. Getrocknete Ackerbohnen sind lange haltbar und lagerfähig, sie werden auch als Grundnahrungsmittel direkt verkauft. Nicht zuletzt ist die Ackerbohne ein beliebter Helfer in der Gründüngung. Die Leguminose ist in der Lage, Luftstickstoff zu binden, außerdem ist sie sehr eiweißhaltig.
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Der perfekte Aussaatzeitpunkt hängt maßgeblich davon ab, wo die Ackerbohne angebaut wird. In milden Klimaregionen kann das Ackerbohnen Saatgut schon im Herbst unter die Erde gebracht werden, sie dient also als Winterfrucht. Andernorts dauert es, bis der Boden offen und frostfrei bei etwa 2 bis 3 Grad liegt, hier wird ab Februar gesät. Bis in den April hinein reicht das Zeitfenster für einen günstigen Aussaattermin. Spätere Termine führen bei der Ernte häufiger zu einem geringen Proteingehalt.
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In der ersten Entwicklungsphase sind Ackerbohnen recht empfindlich, und es dauert vergleichsweise lange, bis sie die Bestände schließen und so gegen überwucherndes Unkraut ankommen. Darum hat der Pflanzenschutz eine besondere Bedeutung, damit die Pflanze nicht der Schwarzen Bohnenlaus, der Brennfleckenkrankheit oder dem Bohnenrost zum Opfer fällt. Informieren Sie sich vorab über regionale Vorschriften zu Herbiziden und weiteren Methoden, um die Bohnenernte zu sichern.
Außerdem wichtig zu wissen: Ackerbohnen reagieren, wie alle Leguminosen, empfindlich darauf, wenn die Fruchtfolge zeitnah aufeinander Wicken oder generell Leguminosen vorsieht. Je kürzer der zeitliche Abstand zwischen zwei Anbauphasen ist, desto geringer ist der zu erwartende Ertrag. Die Ackerbohne gilt als mit sich selbst und mit anderen Leguminosen unverträglich.
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Die Blütezeit der Ackerbohne beginnt im Juni, regional weichen die Zeiten ein wenig ab. Auch der Aussaatzeitpunkt bestimmt maßgeblich, wann die Ernte reif ist. Nicht zuletzt gibt es Züchtungen, die früh, mittelfrüh oder auch später reif sind. Sobald sich die Hülsen der Bohnen dunkel färben, bis hin zu einem tiefen Schwarz, sind die Körner reif – je nach Region ist dies bei Sommerackerbohnen im August oder September der Fall.
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Planen Sie Fruchtfolge und Standortbedingungen sorgfältig, bevor Sie sich für den Anbau von Ackerbohnen entscheiden. Die Ackerbohne braucht einen schweren Boden, kühle Frühlingstemperaturen zur Vernalisation, einen sonnigen Standort. Achten Sie auf genug zeitlichen und räumlichen Abstand zu anderen Leguminosen. Dann wählen Sie im Produktfilter noch zwischen den für Biobetriebe geeigneten und den konventionellen Züchtungen aus und haben schon eine gute Übersicht über die verfügbaren Sorten. Hier findet sich mit Sicherheit das passende Ackerbohnen Saatgut für Ihren Anbauplan.
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Trockene, gesunde und schädlingsfreie Ackerbohnen lassen sich recht gut lagern. Vorausgesetzt, sie haben einen niedrigen Wassergehalt, der fürs Saatgut bei etwa 15% liegt. Gelagert wird bei etwa 10 Grad Temperatur, um die Keimfähigkeit optimal zu erhalten. So übersteht das Saatgut den Zeitraum bis zur nächsten Aussaatsaison bei optimaler Keimfähigkeit.
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In unserem Onlineshop für Saatgut stellen wir eine breite Auswahl an Leguminosen vor. Die Ackerbohne ist hier in Züchtungen von Apollo bis Tiffany vertreten. Bekannte Züchter wie die IG Pflanzenzucht oder die Saaten-Union gehören seit Langem zu unseren Lieferanten, und auch unsere eigenen BayWa-Züchtungen, etwa die Nebraska Winterackerbohne, finden Sie hier ganz exklusiv. Für den Ökolandbau bestellen Sie beispielsweise die Fuego Ackerbohne von der Saatenunion, das Saatgut ist ungebeizt. Oder Sie wählen unsere ungebeizte Bio Ackerbohne Nebraska, die im Winter einen passablen Bodendecker abgibt und bereits im Oktober gesät werden kann.