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  • Rucola, Batavia, Feldsalat: Diese Klassiker der modernen Küche finden Sie in unserem Shop als frühe oder mittelfrühe Sorten. Mit unseren Markenpartnern pflegen wir über Jahre ein vertrauensvolles Verhältnis und wir suchen sie nach höchsten Qualitätskriterien aus. Darum haben es die Feldsalatsamen Miro ebenso in unsere Auswahl geschafft wie das Babyleaf Salatsamen Batavia Afrodite Saatgut. Beide sind ungebeizt erhältlich. Der Rucola Samen Juno als Seed Coat PreMix, genauso wie der Feldsalat Miro von agri-Saaten gezogen, verspricht hohen Ertrag in der mittelfrühen Reifegruppe. Der Feldsalat wiederum gehört als Wintersorte zu den Salatsaaten mit besonders guter Haltbarkeit.

  • Die Aussaatzeit für Salat Samen hängt von der Sorte, aber auch von regionalen Bedingungen ab. So kommt es aufs Klima und auf die Witterung an, wann der perfekte Saatzeitpunkt erreicht ist. Außerdem spielt auch die eigene Anbaustrategie eine Rolle, denn beispielsweise beim Feldsalat reicht das Zeitfenster für die Aussaat von April bis August. Meist werden Feldsalat, Rucola und Co. unter Glas oder Schutzfolie angebaut. Die jahreszeitlich bedingten Temperaturen gilt es jedoch auch hier zu beachten, etwa um zarte Jungpflanzen vor frostigen Nächten zu schützen. Achten Sie zu den Aussaatzeiten auf die Details in der Produktbeschreibung.

  • Die Aussaatstärke für Salat Saatgut variiert, je nachdem, ob Sie Rucola, Feldsalat, Kopfsalat oder andere Salatarten anpflanzen. Auch die Marke und Zuchtvariante hat mitunter bereits Einfluss darauf, wie viele Pflanzen auf einen Quadratmeter passen. Schauen Sie dazu in jedem Fall auf die beiliegenden Produktinformationen. Hier erfahren Sie beispielsweise, dass der Feldsalat sich mit rund 500 Körnern je Quadratmeter gut entwickelt, beim Batavia können die Zahlen je nach Standort und Saatzeitpunkt zwischen 800 und 1200 Körnern auf den Quadratmeter schwanken.

    Beziehen Sie potenzielle Verluste ein, etwa durch Frostschäden bei sehr zeitiger Aussaat oder in Hitzephasen, wenn im Hochsommer unerwartet trockene und heiße Zeiten auftreten. Die Wahrscheinlichkeiten für solche Ereignisse fließen in die Planung für die Aussaatstärke mit ein und sind individuell.

  • Mit dem Begriff der Salatpflanzen meinen wir eine Vielzahl unterschiedlicher Arten: Vom Gartensalat und dem Kopfsalat über Schnittsalate bis hin zum Rucola oder den Zichorien. Nicht alles, was wir als Salat in der Küche verarbeiten, ist auch ein Lichtkeimer. Lichtkeimung beschreibt die Umgebung, die Saatgut beim Keimen braucht: Neben Wasser, Sauerstoff und Wärme braucht es für viele Salatpflanzen eben auch die Sonne. Dafür darf die Erdschicht, die das Salat Saatgut bedeckt, maximal so dick sein wie das Korn selbst.

    Neben den meisten Kräuterarten sind auch viele Salate Lichtkeimer: Der klassische Kopfsalat braucht die Sonne zum Keimen, dagegen ist unser Rucola ein Dunkelkeimer. Der Bataviasalat, eng verwandt mit dem Eisbergsalat und dem Eichblattsalat, bevorzugt ebenfalls die hauchdünne Schicht und ist ein Lichtkeimer. Darum eignet sich Batavia Salat Saatgut auch für Salatmischungen mit anderen Lichtkeimern.

  • Blattläuse, frühzeitiges Schossen und Krankheiten können die Ernte im Salatanbau gefährden. Neben mechanischem und chemischem Pflanzenschutz, unter anderem die Beize, hat auch die Züchtung resistenter Salatsorten ihren Platz im Waffenarsenal der Schädlingsbekämpfung. So gibt es in den letzten Jahren eine wachsende Anzahl resistenter Salatsorten zu kaufen. Viele Kopfsalat Sorten sind beispielsweise resistent gegen Blattläuse und Falschen Mehltau. Auch manchen Rucola Sorten wurde die Resistenz gegen Falschen Mehltau ins Erbgut gezüchtet.

    Resistentes Salat Saatgut eröffnet gerade dem ökologischen Landbau, der mit möglichst wenig chemischem Einsatz auskommen will, neue Möglichkeiten. Resistenzen finden sich auch beim Batavia-Salat, hier kommt es auf die einzelne Züchtung an.

  • In den ersten Tagen ihrer Entwicklung sind junge Salatpflanzen besonders anfällig für Krankheiten, Schädlinge und Pilze. Gebeiztes Salat Saatgut wird noch vor der Aussaat chemisch behandelt, um bestimmte Schäden zu vermeiden. Auch die Keimfähigkeit kann durch die Beize verbessert werden.

  • Vorausgesetzt, sie werden sachgerecht gelagert, können Gemüsesamen wie der Salat recht lange gelagert werden. Der Feldsalat hält sich etwa zwei Jahre unter guten Bedingungen. Kopfsalate und andere Salatsorten können bis zu fünf Jahre lang keimfähig bleiben.