Anpfiff im BayWa Portal: Knaller Aktionspreise für Ihren Garten + EM-Gewinnspiel: Jetzt Treffer landen

Aktionszeitraum

  • Top Produkte zu Knaller Preisen: Zum Aktionssortiment
  • Aktionszeitraum EM 2024 im BayWa Portal: 6. Juni - 14. Juli 2024
  • Jetzt deinen Treffer landen!
Hopfenanbau

Hopfenanbau: Alles aus einer Hand

Deutscher Hopfen: beste Qualität aus allen Anbauregionen

Das Hopfenanbaugebiet Tettnang und die Hallertau, das größte Hopfenanbaugebiet Europas, sind für ihren feinen Aromahopfen weltberühmt. Aber auch bei Spalt und im Elbe-Saale-Gebiet wird unser Hopfen angebaut. Hier wachsen die traditionellen Hopfensorten Tettnanger und Hallertauer Mittelfrüh, die seit Jahrhunderten kultiviert werden. Diese Sorten bieten Brauern ein einzigartiges Hopfenaroma. BayWa Hopfen ist neben dem Kompetenzzentrum in Tettnang auch in Wolnzach in der Hallertau vertreten.

BayWa – das grüne Herz im Bier

So stellen wir beste Hopfenqualität sicher

Die BayWa handelt Hopfen in mehr als 50 Ländern weltweit. Der Fokus liegt auf deutschen Hopfensorten. Sie kommen zum Beispiel aus der Hallertau oder aus Tettnang und bringen die nötigen Bitterstoffe und das gewünschte Aroma ins Bier.

Mit Erzeugern Hand in Hand

Die Produktion von qualitativ hochwertigem Hopfen wird für Hopfenbauer aufgrund der klimatischen Veränderungen jedoch zunehmend zu einer Herausforderung. Hopfen ist als Sonderkultur sehr arbeitsintensiv und reagiert stark auf Umwelteinflüsse. Sommertrockenheit und Unwetter wirken sich auf die Ernte, Qualität und Ernte aus. 

Klassische Hopfensorten wie Herkules, Perle und Tradition oder deutsche Landsorten wie Tettnanger oder Hallertauer prägen seit vielen Jahren den deutschen Hopfenanbau. Die verschiedenen Sorten reagieren unterschiedlich auf Klimaschwankungen und sind zum Teil weniger klimatolerant. Das stellt Landwirte zunehmend vor Herausforderungen. Wir unterstützen Landwirte bei der Bewässerung, der Düngerauswahl und der Zwischenbegrünung. In unserer Versuchsbrauerei in Wolnzach arbeiten wir an neuen Hopfensorten. 

Neben neuen Anbaumethoden und Sorten ist die gleichmäßige Wasserversorgung durch Tropfbewässerung und Fertigation eine wirksame Gegenmaßnahme zur Ertragssicherung.

Die Experten der BayWa stehen beratend zur Seite, empfehlen geeignete Betriebsmittel – wie Düngerauswahl und Zwischenbegrünung – die passende Technik und Lösungen für die Bewässerung – auch mit den Vorteilen des Vertragsanbaus und der Vermarktung von Rohhopfen. 

Mit Brauereien Hand in Hand

Gleichzeitig ist die BayWa ein verlässlicher Partner bei der Vermarktung des Hopfens. Durch die langjährige, vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Erzeugern, teilweise über Generationen hinweg, können wir die Qualität des Hopfens bereits am Anfang der Wertschöpfungskette für unsere Kunden, die  Brauereien, sicherstellen.In unserer Versuchsbrauerei in Wolnzach arbeiten wir aber fast ausschließlich mit den neuen Sorten und verschicken viele Musterpäckchen der Hopfensorten an unsere Kunden.

Haben Sie Fragen? Für weitere Informationen stehen Ihnen unsere Ansprechpartner rund um den Hopfenanbau gerne zur Verfügung. Sie können uns auch über das hier bereitgestellte Formular erreichen. 

 

    Bester Hopfen für bestes Bier

    Das Video wird von YouTube eingebettet. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
    Hopfen-Imagevideo

    „Hopfen ist Heimat, Arbeit und Lebenselixier zugleich“, sagt Hopfenbauer Gabriel Bentele. Sein Ziel ist es, qualitativ hochwertigen Hopfen zu erzeugen, trotz der klimatischen Veränderungen. Die vertrauensvolle und langjährige Zusammenarbeit mit einem verlässlichen Partner ist für ihn entscheidend. Die BayWa bietet ihm alles aus einer Hand, vom professionellen Anbau und Fachberatung bis hin zur erfolgreichen Vermarktung.

    Wie viel BayWa steckt im Bier?

    Das Video wird von YouTube eingebettet. Es gilt die Datenschutzerklärung von Google.
    Wie viel BayWa steckt im Bier?

    Der Hopfen ist das grüne Gold des Bieres. Braumeister Martin Zuber setzt deshalb auf Qualität, wenn er die Hopfendolden in den Sud gibt. Hopfenbauer Johann Lechner achtet schon bei der Pflanzung darauf, dass in seinem Hopfengarten nur die besten Dolden wachsen. Wie ihm das trotz klimatischer Veränderungen und fehlender Niederschläge gelingt, verrät er im Video. Erfahrt auch, wie die Hopfendolden von der BayWa zu Pellets verarbeitet und an Brauereien in der ganzen Welt verkauft werden.

  • Deutscher Hopfen
    80 %
    aus dem Anbaugebiet Hallertau
  • Verarbeitung von 150 bis 400 Gramm Hopfen
    pro 1 Hektoliter Bier
    bestimmt die Bitterkeit des Bieres
  • BayWa handelt Hopfen
    in über 50 Ländern
    an Brauereien und Wiederverkäufer
  • Wir vertreiben mehr
    als 22 verschiedene
    Hopfensorten

Erst der Hopfen verleiht dem Bier seinen Geschmack

Unsere Hopfensorten im Überblick. Bitte teilen Sie uns mit, falls Sie weitere Informationen benötigen. Gerne senden wir Ihnen detaillierte Informationen zu den einzelnen Sorten zu.

Hopfensorten

Wir unterstützen Sie bei jedem Schritt: Vom Anbau bis zur Vermarktung

  • Beratung bei neuer Anlage

    Anbauberatung bei neuer Anlage

    Unsere Aufmerksamkeit gilt regionalen Hopfenerzeugern, die Hopfen in höchster Qualität und mit bestem Aroma an die BayWa liefern. Im Rahmen der Planung einer neuen Anlage umfasst die Beratung:

     

    • Beratung zum Anbau neuer Sorten
    • Sortenspezifische Standortwahl
    • Auswahl des richtigen Gerüstmaterials
  • Beratung durch das Vegetationsjahr

    Vegetationsbegleitende Beratung

    Kunden werden während der gesamten Vegetationsperiode beraten. Die Beratung umfasst pflanzenbauliche Empfehlungen zu

     

    • spezifische Düngermischungen
    • Beratung zu Pflanzenschutzmaßnahmen
    • Bewässerungsberatung durch unsere Experten
    • Bodenproben zur Analyse der Nährsoffgehalte
  • Logistik

    Logistik: Erntemengen von A nach B befördern

    Die Hopfenernte wird zur Weiterverarbeitung durch Speditionen sichergestellt:

     

    • Erntemengen werden dazu zeitnah und zuverlässig abgeholt 
    • durch die Kühllagerung bleibt Qualität des Hopfens erhalten
  • Aufkauf und Abwicklung

    Aufkauf und Abwicklung

    Mengenkontrakte und Hopfenvermarktung durch unsere Experten – alles auf einer Hand:

     

    • Preise werden fair und marktkonform verhandelt
    • der Aufkauf erfolgt über eine digitale Kontrakterfassung
    • Einkauf von Spontmenge erfolgt zu Fest- und Poolpreisen
  • Verarbeitung des Hopfens

    Verarbeitung des Hopfens

    Der Rohhopfen wird für die Verarbeitung vorbereitet und durchläuft einzelne Verfahrensschritte bis zur Abfüllung als Hopfenpellets:

     

    • die Verarbeitung innerhalb 24 Stunden zu Pellets des Typs 90 
    • eigenes Verarbeitungswerk in Tettnang gewährleistet höchste Qualität
  • Vertrieb

    Vertrieb unserer Hopfensorten

    Die BayWa nimmt im Hopfenhandel eine bedeutende Stellung ein. Das Sortiment des Unternehmens umfasst alle gängigen Hopfensorten aus den deutschen Hopfenanbaugebieten. Wir handeln in über 50 Länder weltweit Hopfen an Brauereien und Wiederverkäufer:

     

    • wir betreuen lokalen und globalen Key Accounts und Kunden
    • Gewährleistung guter Preise, um ein partnerschaftliches Verhältnis sicherzustellen
Braugerste

Braugerste

Die Wahl der richtigen Sorte hängt vom Bodentyp ab

Neben Hopfen ist Malz eine wichtige Zutat für das Bierbrauen. Malz wird aus Braugerste, Sommer- wie Wintergetreide, gewonnen, deren Anbau stark von der Witterung abhängt.

Anpassungsstrategien

Spezialsortiment | Mischungen für den Hopfenanbau

Unsere Empfehlung: Zwischenfrüchte als multifunktionale Helfer – zur Begrünung, als Erosionsschutz, zum Humusaufbau oder -erhalt durch effektive stickstoffreiche und wurzelbetonte Zwischenfruchtmischungen.

57,51 € / Sack
Grundpreis:  4,60 € / kg

BayWa Hopfen | Häufig gestellte Fragen (FAQs)

  • Die Kulturpflanze Hopfen (Humulus lupulus) gehört zur Familie der Hanfgewächse und zur Ordnung der Nesselgewächse. Die Früchte des Hopfens werden Dolden genannt.

  • Das vom Hopfenring betreute Nachhaltigkeitssystem für den deutschen Hopfenanbau ist bei der weltweiten Nachhaltigkeitsinitiative SAI (Sustainable Agriculture Initiative) als äquivalent zu FSA 3.0 gelistet. Es erfüllt damit die internationalen Anforderungen an eine nachhaltige Landwirtschaft1 .
    1. Der volle Inhalt der Quelle und weitere Informationen finden sie auf der Seite des Hopfenrings: Nachhaltigkeitssystem Hopfen (hopfenring.de)

  • Nein, die BayWa vertreibt nur öffentlich zugängige Sorten.

  • Alles aus einer Hand: Die BayWa hat seit über 100 Jahren Erfahrung in der Anbauberatung für landwirtschaftliche Produkte.  Neben der Beratung und dem Verkauf von Betriebsmitteln stehen die Experten der BayWa für alle Fragen rund um den Ein- und Verkauf von Hopfen und Hopfenprodukten zur Verfügung.

    Kontaktieren Sie uns per E-Mail unter: hopfen@baywa.de

  • Ich möchte Hopfen verkaufen. Wer ist mein Ansprechpartner?
    Für den Hopfenverkauf in Tettnang wenden Sie sich bitte an Anton Locher, anton.Locher@baywa.de.

    Für andere Regionen steht Ihnen Barbara Berger, Barbara.berger@baywa.de, zur Verfügung.

  • Außergewöhnliche Wetterereignisse können sich auf die jährliche Ernte beeinflussen und zu Ertragsschwankungen führen. Eine gezielte Bewässerung hilft, dieses Risiko zu minimieren. Tropfbewässerung und Fertigation im Hopfenbau trägen zur Stabilisierung bei. 
    Lassen Sie sich von unseren Bewässerungsexperten beraten

    Telefonisch unter: 09324 9779-28 oder per E-Mail unter bewaesserung@baywa.de

    Weitere Informationen zu unserem Leistungsportfolio rund um das Thema Bewässerung in der Landwirtschaft finden Sie hier

BayWa Kontaktanfrage Hopfen

Haben Sie Fragen? Für weitere Informationen stehen Ihnen unsere Ansprechpartner rund um den Hopfenanbau zur Verfügung. Sie können uns über das hier bereitgestellte Kontaktformular erreichen. Wir freuen uns auf Sie!

mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichtfelder
Bitte gültige E-Mail-Adresse eingeben.

Auch interessant für Sie