Leguminosen – Die Allrounder auf dem Acker
6 Gründe, warum auf Ihrem Acker schon längst Leguminosen stehen sollten
- Vielfältige Angebote von länderspezifischen Förderprogrammen zur Erzeugung von heimischem Eiweiß
- Wachsende Nachfrage an pflanzlichen, heimischen Eiweißalternativen in der Humanernährung
- Steigende Erzeugerpreise und wachsende Deckungsbeiträge bei Leguminosen
- Wachsendes regionales Angebot an Erfassungsbetrieben und thermischen Aufbereitungsanlagen für z. B. Sojabohnen
- Auflockerung der Fruchtfolge
- Leguminosen binden Luftstickstoff und stellen ihn sich selbst und der Folgekultur zur Verfügung. Der Betriebsmitteleinsatz kann dadurch reduziert werden
Nachfolgend finden Sie weitere spannende Informationen zum Leguminosenanbau, der Vermarktung und passende Produkte.
Leguminosen Kompakt 2025
Wir begleiten Sie bei jedem Schritt durch das gesamte Leguminosenjahr!
In unserer Leguminosen-Kompakt Broschüre erhalten Sie alle wichtigen Informationen von der Aussaat bis zur Vermarktung zu Soja, Erbsen, Ackerbohnen und Lupinen.
Steckbriefe der verschiedenen Leguminosen
-
Steckbrief Sojabohne
Standortansprüche:
- Leicht erwärmbare Böden
- Keine zu kühlen Temperaturen während der Blüte
- pH-Wert: 6,5–7,0
Aussaatzeitpunkt: Ab Ende April (Bodentemperatur > 10°C)
Fruchtfolge:
- Anbaupause von 4 Jahren zu Sclerotinia-Wirtspflanzen
- N-Zehrer als Vor- und Folgefrucht (z. B. Mais, Getreide)
-
Steckbrief Ackerbohne
Standortansprüche:
- Schwer bis mittelschwere, tiefgründige Böden
- Auf leichten Böden nur bei ausreichend Grundwasser-anschluss
Aussaatzeitpunkt: Bei trockenen Bedingungen ab Februar bis Ende April
Fruchtfolge:
- Anbaupausen von 5–6 Jahren
- N-Zehrer als Vor- und Folgefrucht
-
Steckbrief Futtererbse
Standortansprüche:
- Gut versorgte, leichte Böden
- pH-Wert: 6,2–7,0
Aussaatzeitpunkt: Anfang bis Mitte März
Fruchtfolge:
- Anbaupausen von 5–6 Jahren zu Erbsen, idealerweise Rotation der Körnerleguminosen in der Fruchtfolge
- Getreide, Mais und Hack-früchte sind geeignete Vorfrüchte
-
Steckbrief Lupine
Standortansprüche:
- Weiße Lupine = breiteste Standortadaption: pH-Werte bis 7,5; Standorte mit freiem Kalk ungeeignet
- Blaue Lupine: pH-Wert: 5,5–6,8
Aussaatzeitpunkt: Mitte März bis Anfang April(Bodentemperatur > 6°C)
Fruchtfolge:
- Anbaupausen von 4–6 Jahren zu anderen Leguminosen
- Anspruchslos an die Vorfrucht
- Folgefrucht: Wintergetreide
Kein Nachbau von Soja- und Lupinensaatgut
Anthraknose tolerante Sorten wie Celina und Frieda sind der Grund für den Wiederanstieg der Anbauflächen von weißer Lupine. Da Anthraknose eine samenbürtige Krankheit ist und bereits 0,1 % befallenes Saatgut zu Ertragsverlusten von 50 % führen kann, ist ein Nachbau von eigenem Saatgut nicht nur wenig empfehlenswert, sondern bei blauer und weißer Lupine schlichtweg verboten. Ebenso gilt ein Nachbauverbot auch für Sojasaatgut!
Frühzeitig vermarkten: Wir sind Ihr verlässlicher Partner!
Sie wollen langfristig Leguminosen in Ihre Fruchtfolge integrieren? Wir arbeiten an hochwertigen Vermark-tungsmöglichkeiten für Ihre Erzeugnisse. Interessiert? Dann melden Sie sich und wir sprechen gemeinsam über unsere Möglichkeiten bereits für die nächste Saison!
Passende Soja Produkte für Sie
Futtererbsen in unserem Sortiment
Lupinensaatgut für Sie zur Auswahl
Haben Sie Fragen zum Thema Leguminosen?
Sie haben Interesse am Thema Leguminosen oder eine Frage dazu? Dann nutzen Sie doch einfach unser Anfrageformular. Schildern Sie uns Ihr Anliegen am besten so detailliert wie möglich, damit wir Ihre Anfrage gleich an die richtige Stelle weiterleiten können.